♠장수 비결은 발효음식에 있다
파키스탄의 훈자. 에콰도르의 빌카밤바, 러시아의 코카서스 등
세계적으로 유명한 장수마을 사람들의 특징은 요구르트 치즈 같은
발효음식을 즐겨 먹는다는 것이다.
발효란 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해돼 인간에게
유효한 물질이 생성되는현상을 말한다.
우리의 전통 발효 식품인 된장은
고혈압·동맥경화·심장병을 예방하고 혈액의 흐름을 원활히 하며.
노인성 침매 방지와 간 해독에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
김치는 다른 발효식품과 달리 채소를 주재료로
한 젖산 발효식품으로 김치의 유산균은 숙성되면서
더욱 풍부해져 장내 유해세균의 번식을 막아준다.
또 항암 작용은 김치의 가장 큰 장점이다.
요구르트는 장의 연동운동을 도와 설사와 변비증상을 개선하고
결과적으로 대장암을 예방하는 효과가 있다.
면역력을 높여 병에 잘 안 걸리게 하고 알레르기 개선 혀과도 있다.
치즈는 보통 우유의 10배에 달하는 영양이 농축된 것으로 전해진다.
치즈는 숙성 과정 중 영양분들이 소화되기 쉬운 형태로 분해되기 때문에
우유와 달리 소화 흡수가 빠르다는 장점이 있다.
술을 마실 때 치즈를 안주로 먹으면 음주 후 두통과 구토를 방지할 수도 있다.
우리 고유의 술. 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리다,
막걸리 1병에는 요구르트 100병과 맞먹는
700~800억 마리의 유산균이 들어있다.
식이섬유가 풍부한 막걸리를 마시면 대장운동이 활발해져서
변비는 물론 심혈관 질환 예방 효과도 있다.
아울러 혈당을 감소시키고 혈중 콜레스테롤 수치를
떨어뜨리며 알코올성 간경화증도 예방해준다.
"건강박사 유태종의 9988건강습관"
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