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건강 정보(스크랩)/9988 건강습관

◈젊어지려면 마늘을 먹어라.♬

by 청산-2 2016. 8. 6.

젊어지려면 마늘을 먹어라.

마늘은 세계에서 가장 오래된 고대 문헌부터 등장하는 식물로

 국제 보건기구가 인정하는 항암식품 가운데 최고로 꼽힌다.

탄수화물, 인, 나트륨, 비타민, 비타민C 등 각종 영양소가 풍부한

마늘의 효능은 지금까지 보고된 것만 해도 끝이 없다.

마늘의 항암 효과는 여러 실험을 통해 간암, 위암, 폐암, 전립선암, 억제 작용이 입증 됐다.

강한 매운맛을 내는 알리신은 고기 비린내를 없애고 소화를 도울

뿐만 아니라 결핵균, 콜레라균, 이질균, 등 세균의 침입을 막는

항균 효과도 있다.

 마늘의 시스틴·메티오닌 성분은 해독 작용도 한다. 크레아틴 성분은 심장병의 위험을 낮추고 근육의 생성을 촉진하며,

알리티아민 성분은 피로물질을 분해해 피로해소를 돕는다.

마늘은 또 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관을 확장시켜

피부 표면의 온도를 높여주기도 한다.

활성산소와 체내 과산화지방 생성을 막아 노화 방지에도 좋을

 뿐만 아니라 대사를 촉진하고 체액의 순환을 활성화 시켜 성호로몬 분비를 활발하게 함으로서 스태미나 증가에도 도움을 주는 것이 마늘이다.

다만 마늘의 알리신은 자극이 강하므로 위가 약한 사람은

 날로 먹기 어렵다, 가열하면 매운맛과 냄새가 약화되고 살균력

줄어든다.

반대로 열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화물질 활성도가

약 50배 높다. 폴리페놀과 플라보노이드, 과당의 함량이 늘어나

오히려 단맛도 느껴진다.

특히 마늘은 먹는 양이 좀 많더라도 대부분의 성분이 수용성이라

곧 배출되므로 특별한 부작용도 없다.

"건강박사 유태종의 9988건강습관"



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