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◈좋은 물 제때 마시기는 건강의 기본

청산-2 2016. 8. 31. 12:00

◈좋은 물 제때 마시기는 건강의 기본



물은 몸속을 돌며 노폐물과 독소들을 모아 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다.

피부 세포에 공급되는 수분은 피부를 촉촉하게 하고 탄력을 유지하는데 도움을 준다.

물을 충분히 공급하면 근육과 관절의 움직임이 부드러워져

 운동을 할때 경련이나 염좌의 가능성도 줄어든다.

사람의 두뇌 역시 수분이 많은 조직 중 하나다.

졸리거나 생각이 둔해질 때 물을 마시면

 두뇌활동이 원활해져 회전이 잘 되고 집중력도 높아진다.

물론 입으로 마시는 것만이 전부는 아니다,

호흡기를 통해 공기중의 수분을 흡수하기도 하므로 물을 마시는 것 못지않게

 공기가 너무 건조하지 않도록 하는것도 중요하다.

물은 성인의 경우 하루 1.5~2.0리터를 마시는 것이 좋다.

물 마시기 좋은 타이밍은

 아침에 깨어난 직후 2잔 (체내 장기를 깨워 준다),

식사 30분 전 1잔 (소화를 도와준다),

목욕 전 1잔 (혈압을 낮춰준다),

취침 전 1잔 (뇌졸중이나 심장마비를 예방한다) 등이다.

특히 식사 후에는 따뜻한 물을 마시는 것이 좋다.

찬물은 먹은 음식이 위장에서 분해되는 것을 방해하며,

기름기를 응고시켜 소화가 덜 된 채로 위장을 통과해

장까지 장까지 내려가도록 만든다.

식당에서 고기를 먹은  뒤 차가운 냉면을 먹는 습관이 좋지 않은 이유다.

아울러 물을 너무 많이 마시면 혈액의 총량이 늘어나

 심장과 혈관에 부담을 줄 수 있다.

인체 장기는 과도한 수분을 배출해야 하므로 신장이 과로 상태가 되는데,

사구체로 구성된신장의 정교한 정화 시스템이 지나치게 많은 물을

걸러내느라 쉬지 못해 손상될 수 있다.

특히 한꺼번에 너무 많은 물을 마시는 일은 삼가야 한다.

"건강박사 유태종의 9988 건강습관"