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우유와 두유,어떤 것을 마실까

청산-2 2016. 2. 13. 18:14

♬우유와 두유,어떤 것을 마실까?

요즘 "건강식 = 채식"이라는 인식이 자리 잡으면서

육식 보다는 채식 위주의 식생활을 하려는 사람이 많아졌다.

 그에 따라 단백질, 칼슘이 풍부한 완전식품 우유보다 두유를

선호하는 사람도 늘어나고 있다.

우유와 두유는 모두 훌륭한 건강식품 이지만

딱 꼬집어 어느 것이 더 낫다고 말할 수 없다.

사람에 따라서 우유가 더 좋은 경우도 있고,

두유를 마시는 게 더 나은 경우도 있다.

우유는 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품이다.

우유 단백질에는 반드시 섭취해야 할 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어

어린이의 성장 발육과 성인의 체력 유지에 좋다.

칼슘도 풍부해서 치아와 뼈를 조밀하게 해 골다공증을 예방한다.

한 우유는 우울증과 불안감을 예방하고 빈혈방지는 물론

혈압을 낮추는 작용도 한다.

두유는 우유와 달리 식물성 단백질로 이뤄져 있다.

두유의 불포화지방산은 피부노화와 동맥경화를 억제하고,

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며.

노인성 치매를 예방하는 것으로 알려져 있다.

특히 두유에 들어 있는 이소플라본은 갱년기 장애를 개선하고,

유방암 · 난소암 · 전립선암을 예방한다고 알려진 성분이다.

무엇보다 두유는 유당이 들어 있지 않아 유당 분해 효소가 부족한 사람에게

부작용이 없이 단백질을 충분히 공급할 수 있다는 것이장점이다.

 

물론 채식이 좋다고 두유만 고집하는 것은 바람직하지 않다.

나이가 들면 체력 유지를 위해서 동물성 식품을 어느 정도 섭취해야 한다.

그런 점에서 바람직한 식품이 우유다.

하지만 우유 알레르기가 있거나 우유를 소화시키지 못하는 사람이라면

우유보다는 두유를 마시는 게 좋을 것이다.

 

건강박사 유태종의 9988건강습관